注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默然的博客89755-607

相聚,我们一起分享,相聚,我们一起感受精彩-12035

 
 
 

日志

 
 
关于我

-----★★★最难忘的軍旅生涯是我一生最值得留戀的事 ★ 一切就好象昨天 ★ 就在自己的眼前 ★ 常常走进梦里 ★ 會讓我感受幸福和快樂 ★ 梦里有嘹亮的軍号声 ★ 有戰友熟悉的歡笑声 ★ 有铿锵有力整齐的脚步声 ★ 有每天出操喊破天的一二三四 ★ 梦是信息和感情的碰撞 ★ 梦是今天和昨天的反差 ★ 梦是時间和空间的跨越 ★ 梦是感性和理性的交融 ★ 可部隊卻留给我 ★ 一生都用不尽的財富-----責任与忠誠★★★

网易考拉推荐

☆ 七種地黄丸有絕招  

2015-11-27 12:47:38|  分类: 【保健養生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 !

 

 ☆ 经典四绝四大现象 - 陽光明媚 - 陽光明媚的博客89755-607春江花月夜 (献给七夕) - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花

合集;王菲、陈慧琳歌曲30首 真人原唱【绝对经典】 - 江南 - 江南
合集;王菲、陈慧琳歌曲30首 真人原唱【绝对经典】 - 江南 - 江南


  “地黄丸”家族庞大,六味地黄丸只是其中之一。很多滋补方都是在它的基础上,加减化裁而成。同名为“地黄丸”,但药物成分略有不同,使用前需仔细察看,以免误用。

 01.六味地黄丸由熟地黄、山茱萸、山药、泽泻、牡丹皮、茯苓组成。其特点是补泻并用,平和甘淡、不燥不温、补而不滞、滋而不腻,是补阴的代表方之一。适用于肝肾阴亏,虚火所致的眩晕、耳鸣、腰痛、消渴等。

   02.麦味地黄丸由“六味”加麦冬、五味子组成,也称八仙长寿丸,保养性质明显。适用于肺肾阴虚,如潮热盗汗、咽干咯血、眩晕耳鸣等。对咳久伤阴,或消耗性疾病(如肺结核)所致的咽干、口渴、咳喘、痰中带血等,也有不错的疗效。现代研究称,它还可以用于治疗慢性阻塞性肺病合并肺心病。

 03.知柏地黄丸,“六味”加知母、黄柏,增强了滋肾阴、泻虚火的作用。妇女更年期综合征、神经性耳聋、慢性咽炎、口腔慢性溃疡等患者,如果有阴虚火旺、潮热盗汗、咽干口感、咳血、小便黄赤、牙龈肿痛等症状,属于阴虚火旺,适合用这一药物。

 04.杞菊地黄丸由“六味”加杞子、菊花组成。它和六味地黄丸的区别在于,前者增加了养肝明目的功效,主要滋补肝肾;后者是滋补肾阴。中医治疗眼部疾病,往往从肝肾入手。杞菊地黄丸可治疗肝肾阴虚同时伴有的头晕目眩、视力减退、视物昏花等眼部疾病,以及高血压、糖尿病等。

 05.归芍地黄丸,把当归和白芍加入六味地黄丸,就组成了这个妇科病良药。它能滋阴养血、柔肝补肾。

妇女经期失血过多会伤阴。该药能有针对性治疗妇女肾虚而引起的崩漏、头晕、乏力、腰腿酸疼、耳鸣等。

 06.明目地黄丸,“六味”加杞、菊、归、芍以及蒺藜、石决明,便组成明目地黄丸。它主要用于眼疾治疗,尤其是肝肾阴虚所致的眼睛干涩、视物模糊、迎风流泪等。

 07.桂附地黄丸,在“六味”基础上,加肉桂、附子而成,它是温补肾阳的助阳药,用于肾阳不足、命门火衰所致的腰膝酸痛、肢体浮肿、小便不利、老人尿频等。判断阳虚的最简单方法,就是看舌苔,色淡而多苔,多属阳虚。此外,阳虚者畏寒怕冷,四肢不温。▲





 

     

 

 


 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018